Я буду петь и колдовать, пока смеётся это Солнце...

Заметил в самом себе и людях вокруг такую интересную закономерность - не в плане истины, но в порядке рассуждения. Творчески одарённым личностям хочется выражать себя. В детстве это происходит как-то само собой, в мелочах, деталях, нюансах, и пока процесс социализации - или что уж там другое - не втыкается острым камнем в душу, всё так и идёт. А потом какие-то переживания становятся слишком сильными, фокус внимания смещает и вуаля, творчество уходит на задний план.
Проходит время и у тех, кто чувствует, желание творить возвращается. Начинаются всевозможные поиски, просмотры курсов, посещение семинаров по раскрытию креативности, чтение специализированных книг... Всё это здорово. Оно пробирает до глубины души, до слёз, до боли в груди. Но на этом - всё. Не наступает после этого какого-то очищения, просветления и резкого толчка. Или проступает, но ненадолго и затем снова приходится искать искусственные стимулы.
Всё это печально чуть более чем полностью. Но в силу литературы, которую я читал в последнее время, я пристально обратил внимание на такую мысль, как - целебная сила правильно, своевременно и полно выраженных переживаний. Так как я всё-таки не теоретик, а практик, то тут же попытался применить (и не я один). Результат ошеломителен, правда.
Я начал рассуждать, почему так, и пришёл к понимаю, наверное, очень простого факта: мы все занимаемся отрицанием. Активным, если говорим: "Нет, мне совсем не хочется отдыхать", когда на самом деле задыхаемся от усталости и потребности тишины. И, что страшнее, мы не только в словах отрицаем эту свою потребность, но действительно может научиться не обращать на неё внимание. Пассивное отрицание - это если осознание каких-то особенностей своей психики у нас присутствует, но мы по-прежнему загоняем их в тень, не позволяя себе погрузиться в переживания и не давая им выхода.
На первый взгляд, кажется, что если ты что-то осознал, то оно вроде бы уже и не может помешать тебе в работе. Я тоже так думал, но, чёрт, это не так. Я проверил. Мало знать - это всё равно что хранить в голове сухой теоретический факт. Нет, следом за теорией должно следовать практическое воплощение. Нужно переживать, чувствовать, давать своей боли, радости, смущению и напряжению выход. Изо дня в день, в каждой ситуации. Ну, справедливости ради, уточню, что речь тут не о кидании перчаток в лицо и не о том, чтобы стать рабом своих эмоций. Речь не об эмоциях вообще. Речь о глубоких ощущениях личности, чём-то сознательном и бессознательном одновременно. Вот его нужно вытащить на поверхность и дать ему быть.
Лол, кажется, я готов к следующей главе фокусинга. Эти я благополучно осмыслил хд
Ну и вот, почему я начал говорить о творчестве: подлинно творить, оставаясь внутренне зажатым, пожалуй невозможно. Выражая и признавая свои переживания изо дня в день, можно постепенно расслабить всё своё естество. Дать ему возможность быть, не напрягаясь. И вот тогда будет и открытое сознание, и инсайты, и сюжеты, и видения... всё будет.





@темы: эксперимент, что, где, когда и почему, multiplicity