Добрался, наконец, до этих фильмов. Вчера вечером смотрел американскую версию, сегодня шведскую. В целом, не моя тематика, не так чтобы вау и пересматривать не собираюсь, но ряд интересных моментов отмечу.
Во-первых, конечно, очень интересно смотреть подряд американскую и шведскую постановки. Сразу видна разница культурных подходов, кто, что выделяет. Так, в американской версии в начале фильма нам показывают мир Оуэна, как он вечерами смотрит вокруг, , подсматривает за соседями, играет роль своего школьного обидчика, глядя на себя в зеркале. В шведской версии, Оскар куда более сосредоточен на себе. Да, он отвлекается от проигрывания роли нападающего, чтобы посмотреть, кто приехал, но почти сразу же возвращается обратно к своему занятию. А следом нам показывают маленькую страсть Оскара - он вырезает из газет заметки об убийствах, изображения ножей, убийц, и аккуратно вклеивает их в свой альбом, который затем прячет в ящик тумбочки. И это ярко.
Во-вторых, конечно, разные окружающие обстановки. В американской версии школьные унижения показаны с куда большей жестокостью, да и актёры там, как водится, не тянут на 12-летних, а в шведской версии, всё менее показательно. Меньше опоры на физическое, зато куда больше психологизма. Мне нравится, как шведы выбирают ракурсы, что попадает в кадр, как выглядят актёры и города. Они не глянцевые. Они такие, какими их знаю я сам.
Вообще, по философии и смыслу фильм как-то сильно обошёл меня стороной. Я не совсем понимаю концовку и мне искренне жаль этих мальчишек из школы, с которыми так яростно расправляется девочка. Вероятно, это какая-то метафора, но с моим мировосприятием она слабо стыкуется. Или я пока просто не додумался, какую точку зрения на события выбрать. В любом случае, и Оскар, и Оуэн, как образы мне были приятны, будет о чём подумать на досуге. По визуальным образам оба хороши, но Оскар запал мне в душу. Это субъективное.
Это Оуэн.
А это Оскар *о*