Я буду петь и колдовать, пока смеётся это Солнце...

Глава называется "Что необходимо делать клиенту, чтобы возникли поэтапные изменения переживаний".

"В сущности, само “я” клиентки не является ни частью содержания переживаний, ни частью происходящего. Правильнее было бы сказать, что ее “я” — это наблюдатель, переживающий все происходящее, чувствующий его и понимающий. Поэтому мы и говорим, что “я” клиентки не тождественно ничему из содержания ее переживаний".
Некоторая синхрония, во-первых, интересная идея восприятия, во-вторых.

"И хотя то, как клиентка видит проблему в конце сессии, принципиально отличается от того, как она воспринималась ранее, мы понимаем, что сама проблема, в сущности, осталась прежней. Но прежней уже не в смысле словесного определения, а в смысле чего-то иного, воспринятого на уровне непосредственного опыта. На уровне словесных формулировок проблема оказывается уже другой. Это и есть то, что я называю дальнейшим развитием проблемы".
Т.о. развитие переживания и новый опыт, позволяющий продвинуться дальше, напрямую связаны с формулировками, точно подобранными резонирующими определениями, которые сумел подобрать человек.

"“Неужели все эти чувства, проявившиеся сейчас, были скрыты во мне ранее, и я не ощущал их присутствия?” И да, и нет. Ответ на вопрос о скрытых чувствах мы получаем, когда понимаем характер структуры переживаний, в которых скрыто присутствуют многие различные компоненты. Было бы неправильным сказать, что переживания состоят только из того, что имеет определенную форму и содержание. Наши чувства представляют собой реакцию на события жизни; они не являются скрытыми комплексами, лежащими где-то глубоко. Испытывать чувство — значит привносить нечто в текущий момент жизни. То, что ранее было скрытым и не ощущалось, начинает изменяться и проявляться, и его можно почувствовать. Возникающие переживания содержат в себе нечто новое и не тождественны тому, что было ранее.
Поэтому не стоит сводить сложную структуру переживаний лишь к старой или новой форме. Нет оснований полагать, что данная структура уже изначально содержит в себе все, что мы можем сейчас наблюдать; и точно так же было бы неправильным считать, что наблюдаемые нами проявления — это все, что она содержит. Правильнее будет сказать, что все существующие подструктуры являются временными образованиями. И содержание переживаний, временами кажущееся нам простым, возникает из самой их структуры. Оно обладает всей присущей ей сложностью. Эта сложность переживаний, будучи целостной, всегда готова к дальнейшему развитию и возникновению нового содержания
".
О, это круто. Структура переживания, вот так разобранная - это круто.

"Согласно моей теории, “патологическое содержание” переживаний является не чем иным, как отсутствием их дальнейшего развития и переживания".
А это вот к слову о повторяющихся переживаниях, да.

"Во время психотерапии клиент может часами ругать себя или пытаться описать свое поведение с точки зрения внешнего наблюдателя, критикуя себя и всегда исходя только из своей собственной позиции, сожалея о наличии внутренних препятствий, но не пытаясь даже на миг остановиться, чтобы увидеть и почувствовать их, позволив препятствиям говорить самим за себя".
Вот, это важно и одновременно сложно. На самом деле мы все слишком привыкли давать своим ощущениям рациональные, дискретные определения. Так как сознание всё время осмысляет происходящее, то мы как бы заранее уже знаем всё, что чувствуем. И преодоление это иллюзии - один из самых сложных и важных моментов, когда начинаешь практиковать фокусинг. Пишу, конечно, не с потолка, а со своего личного опыта. Вот это вот... остановить мыслительный процесс, обратить внимание на неясное, смутное ощущение в теле, выделить фокусом внимания это переживание и дать ему говорить самому за себя - это поначалу сложно. Не невозможно, конечно, но требует определённо практики.





@темы: (c), (само)образование, bookовое