Такое ощущение, что в Новосибирске сработал переключатель, и вчера вечером резко началась осень. Дождливая, полная ветра, шума деревьев и туч. Это восхитительно, но я уже мёрзну.) Кажется, пора искать тёплые носки и готовиться одевать пончо.
А тем временем, вчера утром я ездил на дачу и стояла прекрасная теплая погода, светило солнце. Впрочем, ветер уже был крышесносный.
Я уже писал о своём ощущение, что дачи в этом году мне остро не хватило. Не садоводства, конечно, но соснового леса, балкона, солнца на хвое под ногами, выступающих из-под земли корней. Так как в самое осознанное, самое свободное и истинное своё время я долгие годы проводил именно здесь, то теперь, как только город меня утомляет, я начинаю остро нуждаться в подзарядке, в этом лесном ощущении. К счастью, после своего августовского путешествия, я вернулся полным сил и острое ощущение тоски ушло. Своеобразный измеритель моего внутреннего состояния - вот ты приехал на дачу и внезапно для себя делаешь глубокий вдох, обнаруживая как же ты устал и как же тебя лечит лес. А вот ты приехал, и чувствуешь всё вокруг, но не чувствуешь ни усталости, ни печали. Значит, всё правильно, значит, с внутренним состоянием порядок.
В этот раз, в рамках эксперимента "здесь и сейчас", о котором я напишу каким-нибудь из следующих постов, я намеренно концентрировался на том, что видел, как видел, и пытался (не всегда удачно) запечатлеть образы. Своеобразный возврат к состоянию и мировосприятию ребёнка, способного и умеющего придумывать, удивляться и играть.
Пока ехал на дачу прочитал ещё почти две главы "От войны до войны". Подошел к трогательнейшей сцене между Алвой и Диконом, остановился, чтобы дочитать, не отвлекаясь. О, Вера Камша. Как же вы божественно пишите.
Пришёл, не нашёл на участке бабушку и начал любоваться геометрией перцев. И светом на гроздях черри. Если на перцах правильный фокус выставляться никак не желал, но с помидорами получилось лучше.
Последнее почему-то настойчиво ассоциируется у меня с Чёрной луной, Лилит, тенью и прочим подобным.
Но что завораживает меня всегда - это геометрия папоротника. Она совершенна.
Какой-то вчера был геометрический день, но я смотрел на эту крышу с сосной и не мог насмотреться. Сделал несколько ракурсов даже, настолько не отпускало.
Ветер в ветвях моей любимейшей лиственницы.
Полено-ёжик.)
Мои поездки на дачу - это не только медитация на визуальные образы, но и медитация в процессе труда. В этот раз мы собирали сначала нашу полукультурку (вовремя собрали, сегодня от постоянного дождя, она бы уже расползлась), а затем помидоры. Гигантских планов передо мной не стояло, так что собирал немного.
Пока топтался на крыше гаража вспоминал, как в детстве собирал полукультурку, а внизу, около гаража стояли пацанята, с которыми я всё время бегал (самый старший из них был младше меня на три года), и я скидывал им яблоки. Естественно, не просто так, я тренируя и проверяя свою меткость.) Весело было, да.
Кстати, меня всё ещё несколько печалит, что в садоводчестве старые столбы сменили на новые. Я помню в деталях, наощупь, всем своим телом этот деревянный столб, уходящий в небо и разветвляющийся проводами, и вкопанным рядом бетонный блок. Собственно, по ним-то я на гараж и лазил всегда. Садился там в ветвях полукультурки, смотрел на небо и облака, писал дневник, играл. Не то прятался, не то воссоздавал своё пространство. Несколько лет назад там же слушал Калугина, к слову. А потом отец накрыл крышу гаража каким-то материалом, а потом и столб сменили. Мелочи, перемены, которые к лучшему. А мне всё же хотелось бы, чтобы всё осталось, как было. В дань памяти, что ли.
Тут же, рядом с полукультуркой растут калина и облипиха. Не мог не ловить их в кадр, хотя ветер, ветер.)
Не очень люблю фотографировать цветы, но этот огромный георгин-красавец покорил меня.
У бабушки растёт не только кремовый, но и белый. Вчера от порывистого ветра белый георгин, цветущий такой же шапкой, да ещё и с несколькими бутонами, не утоял и упал. Мы с бабушкой кинулись поднимать его, рассказывали ему, что нужно быть стойким, привязывали к колышку.)
Весь второй этаж и балкон я напрямую даже не могу проассоциировать с самой дачей и участком. Это другое пространство. Не лучше и не хуже, просто другое. Ночное. Субъективно, конечно, но так сложилось. И снова на некоторых фотографиях в кадре ветер.)
Ну и, конечно, ходил на свою любимую поляну. Даже записал два видео с шумяшим ветром и качающимися соснами. Для того, чтобы медитировать на это зимой, угу.)
Бонус - мой рыжий котэ, который с совершенно человеческим лицом, смотрит на меня.