Я буду петь и колдовать, пока смеётся это Солнце...

Это цитата сообщения Японка Оригинальное сообщениемозаики Равенны, часть 2: два баптистерия, два взгляда на одно событие

Я продолжаю серию сообщений об искусстве, в частности, о равеннских мозаиках и византийском искусстве. В прошлый раз мы закончили четырьмя реками, вытекающими из-под ног Христа, Юстинианом и проституткой Феодорой, которая сделала нехилую карьеру при дворе.
Сегодня я расскажу про два - внезапно! - похожих между собой памятника.
За мной, друзья, навстречу приключениям! :3


Сегодня, думаю, букв будет не так много, потому что общую концепцию и историческую обстановку я обрисовала в прошлом сообщении. Тем больше в ваших головах места для всяких смешных штук и размышлений над особенностями композиции!
Начнем сегодняшний разговор со сравнительно небольшого памятника, а именно - так называемого Баптистерия Православных, самого древнего, между прочим, из сохранившихся там зданий, созданного на рубеже IV и V веков. Баптистерий - это просто крестильня у христиан, не пугайтесь незнакомого слова. Кстати говоря, здесь опять же очень ярко прослеживается вечный лейтмотив византийского зодчества того периода - мы не можем сделать здание легким и красивым на вид, выходят какие-то толстостенные штуковины с маленькими окнами? И отлично! Украсим храм внутри! Пусть это будет такой глубокий символ внутреннего мира верующего христианина, символ защиты церковью прихожан (выглядит как крепость)! Вот как выглядит Баптистерий Православных снаружи:
450px-Bapistry_of_Neon (450x600, 77Kb)

Хм, выглядит неплохо. Кстати, мозаиками его украсили позже, чем выстроили, и в честь сделавшего это епископа он иногда зовется Баптистерий Неона. Кроме того, он на самом деле на три метра выше - за полторы тысячи лет его частично скрыл культурный слой. А само здание стоит - вот здорово строили О_о Меня напрягает только одно. Что это за странный рельеф из.. мрамора?известняка? наверху, почему он только один, почему он сохранился, зачем его туда засунули, кто это сделал? Ответа я нигде не нашла. Может быть, просто плохо искала. Но однажды я обязательно разберусь. Вот она, эта загадочная неведомая штуковина:
450px-Bapistry_of_Neon - копия (434x575, 127Kb)

Теперь перейдем к внутреннему убранству. Если это баптистерий, то нужно подчеркнуть важность таинства крещения. Церкви восточной ветви христианства вообще все богато украшались дабы произвести впечатление - так говорят нам умные книги. Но, если честно, католические храмы тоже кажутся мне довольно красивыми. Одни только протестанты, суровые и непримиримые минималисты, класть хотели на внешние эффекты.
Вот часть украшений Баптистерия. Раз, два, три, угадай, где следы прошлых эпох? Правильно, ионические колонны, точнее, пилястры (пилястра - это как колонна, только не отделена от стены. Первой, кстати, появилась именно она, а не колонна, у архитекторов сперва не хватило смелости ее отделить. И было это в Древнем Египте, в пирамиде Джосера. Но это так, к сведению.) и фигуры, показанные в ракурсе.
800px-Bapistry_of_Neon_01 (700x525, 114Kb)

Вот часть купели. Она просто мне очень нравится - красиво! Одна из тех картинок, что запомнились моментально. Вот приглянулась и все тут) Маленькая деталь - голубь-Святой-Дух над крестом, ушедший в пике. Мне больно на него смотреть - сейчас врежется. Формула-1 отдыхает :/ Колонны тонковаты для такого объема, по-моему, но вопрос спорный. Сижу, думаю. Не, все-таки маловаты.
800px-Bapistry_of_Neon_02 (700x525, 89Kb)

Вообще все, что касается изображения флоры в Византии мне очень нравится, но как только начинаются люди - лол за лолом, сейчас вы тоже в этом убедитесь. В куполе баптистериев принято было помещать изображение крещения Христа Иоанном в реке Иордан. Это - самое приличное изображение, которое мне удалось найти, простите за ужасное разрешение, но нам для наших целей хватит.
600px-Baptisery_of_Neon_Ceiling_Mosaic (600x600, 112Kb)

В общем, у Иисуса все еще не сложилась иконография. Прежде всего - он голый. То есть не просто голый а со всеми подробностями, что для христианской церкви вообще недопустимо. Во-вторых - присмотритесь к тому, как вода подходит к берегу, похоже на последний уровень "Локо-Роко")) А еще у Христа необычайно забавно крепится голова к плечам.

Кроме Баптистерия Православных существует и гораздо менее известный Баптистерий Ариан, или Арианский Баптистерий. По моему мнению, он не представляет такого уж большого значения, но в нем есть одна деталь, которая повергает меня в пучины восторга, но о ней чуть ниже. Ариане - это тоже такие христиане, если что. Название у них красивое. Кстати, арианство было официальной религией христианизированных германских народов вплоть до шестого века, омномном. Фотографию внешнего облика публиковать не буду, он выглядит практически как Баптистерий Православных.
У меня мобильный маломощный модем и он не хочет грузить полное изображение ><
Поэтому вот вам ссылка на википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...ry.Arians06.jpg

А мы перейдем непосредственно к делу. Внимательно посмотрите на изображение. Помимо доставляющих, как всегда, лиц изображенных, там есть еще кое-что.
ГОЛУБЬ.
Этот голубь меня просто уносит, я не могу, он такой долбанутый)))) Я его обожаю)) Впервые увидела в документальном фильме о Равенне и теперь вот отлипнуть не могу, он чудесный! ГОЛУБЬ ТЫ СДЕЛАЛ МОЙ ВЕЧЕР И ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ И ПОЗАВЧЕРАШНИЙ ОТПУСТИ МЕНЯ XDDD


Вообще-то сегодня я надеялась завершить цикл о Равенне, но моя вечная манера писать пост только после того, как я разгребу почту, делает мне нехорошо. Я хочу спать :D
На пост, в который кроме Баптистериев влезли бы еще Сан-Аполлинаре-Нуово и Сан-Аполлинаре ин Классе мне бы понадобилась вся ночь без остатка, а накануне экзамена я не могу себе это позволить, хотя видит Ктулху - с радостью бы. Поэтому рассказы про Равенну будут выходить как сериал. Остросюжетный детектив, ага. Что еще откроет нам искусство? Над чем поугорать в древних храмах? Что скрывают стены мавзолеев? В следующем выпуске туториала от Карен!




@темы: хочу все знать, исключительные личности, Цитаты