Я буду петь и колдовать, пока смеётся это Солнце...
Фраза бывшего одногруппника о "гыгы-заочке" долго не шла из головы. Я всё думала, что же меня так зацепило, а... откуда это ошарашенное удивление и секунда искреннего шока перед ответом... Ну ведь всё было ясно-понятно. Я же знала это!..
Вот в том-то и дело, что знаЛа, а суффикс "л" - суффикс прошедшего времени.

Моё общение с внешним миром складывалось как-то так: сначала он диктовал мне свои порядки, потом я захлопнула перед ним дверь и придумала свои правила, теперь же я открыла дверь, но мои правила продолжаю работать и вне лично "моего" пространства.
То есть бОльшую часть времени я провожу в реальности, регламентируемой понятными мне законами, в которые я Верю. Но мои правила на то и мои, что работают только в реальности моего сознания и в реальностях близких мне по духу людей. Это совсем не значит, что силой своего желания я изменила весь мир. Вот и получается, что каждое моё открытие что-то меняет во мне и том, как я воспринимаю окружающую меня действительность, но и только.
Например. Я была очень весёлым компанейским человеком до тех пор, пока не ушла в академ. Выйдя на учёбу в новой группе, я так и не вернулась на эти позиции. Что-то в голове перещёлкнуло, и я стала приходить на пары одна, сидеть одна, уходить тоже одна. Лучшим другом стал плеер, а так как приходила я только за знаниями, то и бесилась от того, что знаний этих не было. В какой-то из дней я ехала в метро и размышляла о том, как люди могут каждый день ходить на занятия, если там ничего не дают? И вдруг - Бинго! - я вспомнила про общение! Люди ходят общаться! Это же так естественно! Я сама так же посещала школу, а потом первые курсы, но стоило в голове измениться паре десятков установок, как я просто забыла об этом! Общение ушло в другую плоскость, да и тем более что людей, привлекающих по духу в группе не было.
Вот точно тоже самое произошло и сейчас. Все первые годы в университете я честно старалась выполнять задания по программе, которые давал мне преподаватель. Потом я задумалась, насколько это целесообразно и перестала их выполнять. Потом я задумалась, а чем же я хочу заниматься. Потом я начала заниматься и читать самостоятельно. А потом меня настолько затянуло, что университетская программа стала каплей в море того, что я хотела познать. И - опять же - я просто забыла, что обычно поступают иначе. Не то, чтобы я считала всех, кто не сидит над книгами, ниже себя. Это совсем не так. Я знаю людей, которые выбрали совсем другой образ жизни, и всё равно восхищаюсь ими, потому что в их действиях есть Воля, желание и стремление. Каждому ведь своё, так?

Итого. В этой несчастной фразе было два момента, из-за которых она так долго болтается у меня в голове:
1) Я действительно забыла и не ожидала услышать нечто с таким смыслом;
2) Пресловутое "не говори мне, что делать, и я не скажу тебе, куда идти"; я же не хожу и проповедую всем идти в аспирантуру по лозунгом "фуууу, гыгыгы, ты что, хочешь быть простым управляющим/емым?" Вот и не надо приходить ко мне и высказывать свою точку зрения на мои действия, если вы ровным счётом ничего обо мне не знаете. Всё дело в конкретном данном случае осложняется тем, что я слишком хорошо знаю человека. То есть я даже нагрубить ему в ответ не могу, и резко осадить тоже не считаю нужным, просто потому что... он не со зла. Это он по жуткой недалёкости, коей имя глупость. Самоутверждаться за счёт таких людей просто низко.

И да. Ещё кое-что хочу сказать. Когда я говорю, что большую часть времени "провожу в реальности, регламентируемой понятными мне законами, в которые я Верю", то имею ввиду не то, что сижу одна в комнате, движение пылинок в которой управляется ведомой мне Истиной. Это значит, что изо дня в день меня окружают люди, которые все очень разные, но принципами и духом невероятно близкие. Каждый из тех, о ком я думаю регулярно (и мои незабвенные друзья, и братец, и ... все те, кем я так восхищаюсь), как бы является доказательством того, что я думаю правильно и движусь в нужном направлении. Потому, что они все прекрасны. Все в движении. И, конечно, не у всех всегда всё гладко, но... они пытаются! И это получается цепная реакция: один вдохновляет другого, второй третьего и так далее по цепочке. В итоге у каждого своя дорога. Это вне всяких сомнений. Но за что я отдельно люблю li.ru, так это за то, что позволил мне встретить столько единомышленников.



@темы: быть или не быть, в нутрии (с), исключительные личности, что, где, когда и почему, не верю! (с)