Я буду петь и колдовать, пока смеётся это Солнце...

Первое, что я решила сделать для того, чтобы получить возможность создать гибкий график - это снизит количество читаемых одновременно книг. Они все поглощают меня, они все интересны... но ей богу! Есть вполне определённые направления, по которым мне нужно методично двигаться. А такой разброс только путает все мысли в голове.

Таким образом сегодня в срочном порядке дочитала Ялома "Лжец на кушетке". Давно пора было это сделать, особенно учитывая тот факт, что сюжет к последним страницам закручивается по спирали, и ты никак не можешь выкинуть из головы вопрос: "А что же дальше?!". Живые герои - одним симпатизируешь, а другие на твоих глазах попадают в ловушку, расставленную собственноручно. Очень понравилось, что конец не конечен. У каждого впереди ещё длинный путь самопознания и становления, и в то же время на последних страницах у героев наступает некое просветление, которое даёт надежду на то, что человек примет волевое решение, добьётся успеха, освободится от гнета собственных неосознаных устремлений. Весьма позитивная нота, на мой взгляд.

В принципе, остаётся дочитать только "Замок" Кафки, чтобы остались книги по двум жизненно необходимым направлениям. Остальные книги сами собой отложились и терпеливо ожидают своей очереди. И у каждой купленной книги действительно есть место в одной из этих последовательностей. А два направления - это самопознания, в данный момент выраженное Юнгом (столько его произведений хочется прочитать, что перечислять остальных авторов в этом ряду не имеет смысла), и история философии, как то Данилевский, Тойнби и Шпенглер. Мне надо до конца мая уже определиться с темой исследовательской работы на следующий учебный год. Так что расслабляться времени совсем нет.

И отдельно напишу. Юнг. Каждый мой день начинается с него и заканчивается им. Не знаю, что именно так предрасполагает к его идеям, но факт остаётся фактом - у меня уже нет никакой возможности поставить его книги на полку и благополучно забыть об их существовании. Каждая глава - это небольшое откровение и несколько часов активного обмозгования прочитанного. Но сразу же после этих нескольких часов хочется ещё главу. А потом ещё. Кроме того, я уже знаю, что буду читать после "Сознания и Бессознательного". Ну и особенно важно, что слова не остаются просто словами или просто теорией. Все термины, образы, символы сплетаются с моим мировосприятием, начиная проявляться сразу же после прочтения. Не тешу себя надеждой, что черпаю _всё_, что можно почерпнуть из этих трудов, но и того, что оказывается мне по зубам, хватает с лихвой.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru