Хочу написать о нашем хоррор-эксперименте. Из 500 признанных фильмов ужасов мы отобрали 89, забили их в .doc и теперь смотрим тот фильм, который подскажет рандомный генератор чисел.
Несколько слов о кинокартинах, которые мы уже посмотрели:
1. Тёмные воды (Dark Water, 2005)
Американский ремейк японской кинокартины (её мы не видели пока что), которая, в свою очередь, опирается на книгу Кодзи Судзуки "Тёмные воды" . Фильм достаточно хорошо адаптирован к американской культуре и... ну, для меня это был такой суровый dark!social, а не ужас и уж тем более не мистика. У главной героини серьёзные психологические проблемы и те проблемы, с которыми она сталкивается - развод, поведение мужа, тяжёлые травмы детства, съёмная кватира с бесконечно протекающим потолком - честно говоря, это и здорового человека доканает.
Что показалось по-настоящему странным, в фильме зачем-то даны две кульминации. То есть понятно, зачем. Потому что лопата. Потому что нужно убить героиню, а девочку оставить с отцом - для девочки это на пользу, ей богу. А девочке-призраку, которую бросили родители, и вовсе сочувствуешь. Какой уж тут мистик-хоррор! Сочувствие и сопереживание!
В общем, психология фильма показалась нам его интереснейшей стороной. Разбирали всякие интересные детали. Создатели молодцы, действительно хорошо свели и адаптировали фильм.
2. Полтергейст (Poltergeist, 1982)
Абсолютная классика. Хоррор-фильм, который начинается и заканчивается такой пасторалью, что просто песня. Невероятные, милейшие саундтреки, каноны хоррора с полтергейстами. Правда, нас вовсе не удивило развитие событий в доме. Не замечать, что твой ребёнок смотрит шипящий телевизор? Поселить в комнату маленьких детей клоуна?
И дерево за окном. Меня потрясло дерево за окном. Оно прекрасно-ужасающе.
И, конечно, невероятный в своей красе полтергейст.
Прекрасное кино, ни разу не пожалели, что посмотрели. Хотя, ничего пугающего тут и не было. Только очень тупые люди. Хотя... пожалуй, один момент. С зеркалом, да.
3. Зов Ктулху (The Call of Cthulhu, 2005)
Картина длится всего 40 минут, но это просто потрясающая стилизация под немое кино. Думал, что этот фильм будет сложным для восприятия, а он оказался чистым удовольствием. И да, Ктулху тут впечатляет.
4. Сонная Лощина (Sleepy Hollow, 1999)
Тим Бёртон, Джонни Депп... Разве можно было не вернуться к этой кинокартине ещё раз? Совершенная, абсолютная красота и классика. Восхитительный сюжет, прекрасные цвета. Слова бессильны, тут только смотреть на юного Деппа и восхищаться.
5. Человек-невидимка (The Invisible Man, 1933)
Ещё одна картина, которой я внутренне побаивался. Вообще, прилип ко мне откуда-то стереотип, что старые фильмы тяжелы для нашего восприятия. А вот и нет. Прекрасные актёры, потрясающий английский (смотрели даже без русских сабов, вообще никаких затруднений не возникало), выверенный сценарий. Тут и посмеяться, и оценить сумасшествие и манию величия героя. Здорово.
Итого, мы посмотрели 5 фильмов из 89. Ни один из них нас не напугал. На очереди Безумие (Frenzy, 1972).