Мне всегда хотелось попробовать устроиться на работу не на какую-нибудь топ-престижную-должность, а вот просто сотрудником с ближайший небольшой супермаркет, консультантом в магазин книг около дома, или пойти в библиотеку, или на почту... Особенность моего сознания такова, что с одной стороны, мне никак нельзя без соприкосновениями с чем-то вне меня, с другой стороны - бесконечный поток людей очень быстро начнёт работать как негативный фактор, но неважно. В том, о чём я сейчас говорю, совершенно нет намерения. Есть только рассуждения и ощущения, преследующие меня из года в год.
В моём сознании такая работа рисуется как нечто... восхитительно стабильное. Тут надо учитывать, что это должен быть, желательно, небольшой город, должна отсутствовать прозападная система отбора и контроля сотрудников... В моё воображении есть очень специфическая атмосфера, в которой такая работа была бы прекрасной. Это, одновременно, и связь с местом, и постоянное соприкосновение с людьми, с их историями, с духом города... Тут же это - прекрасное не то, чтобы "прикрытие", но дело, тратя время на которую, в итоге, ты возвращаешься домой и также садишься за тексты. Или музыку. Садишься, полным идей, вдохновлённым, озарённым этим спокойным и размеренным рабочим днём. Да-да, бывают и тяжёлые дни, надо подсуетиться, возникают накладки, авралы, нужно целый день расставлять продукцию или книги, активно соприкасаться с народом... Но это является лишь приятным дополнением к стабильному спокойствию, приятной неожиданностью, активизирующей рабочие силы ещё больше.
Надо сказать, что всё это - далеко не новое восприятие. Я с детства смотрел на людей в магазинах, как на неких... хранителей порядка, мудрости и покоя. Они рисовались в моём воображении писателями, художниками, музыкантами, артистами, людьми, чей темперамент требует упорядочивания, теми, кто находится в бесконечном поиске, мудрыми учителями скрывающимися в толпе... Лишь недавно я обратил внимание на то, что зачастую всё куда прозаичнее. Почему, откуда, о чём это говорит... когда-нибудь узнаем. Вспомнил я об этом так ярко, пожалуй, потому что читая "Путь мирного воина", я увидел именно это своё врождённое детское восприятие в действии. И чёрт, иногда я готов сорваться и действительно, действительно пойти этой дорогой... Но есть у меня такое ощущение, что то ли место, то ли время не то... то ли я сам сейчас скроенный не для этого. В любом случае, хотя возможности были, и много, я всё ещё никуда не подался. Как-то так.