"Фокусирование — это форма внимания, обращенного вовнутрь,на тело". (с)
Мне не очень хочется вдаваться в объяснения своими словами, так что вот короткая цитата. Коротко говоря - фокусинг предлагает обращать внимание на телесное ощущение ситуации, фокусироваться на этом неясном смутном ощущении, никак не облечённом в слова, а затем, подбирая определения этому чувству, постепенно находить термин, который попадает в резонанс с телесным состоянием и тем самым вызывает телесный сдвиг, что есть и физическое, и ментальное изменение переживания, движение.
Самые большие ловушки на этом пути - не углубляться в анализ. Важно фокусироваться именно на телесном плане, выходить за границы переживания, каким мы его знаем, обращаться к телу, как к некоему инструменту, который уже знает всё. И о проблеме, и о том, как её решать.

Не удивительно, что меня так заинтересовала эта практика. Я не раз признавал, что сильно оторван от собственной физики, что, конечно, никакой гармонии не способствует. И тут именно фокусинг дал мне понимание того, почему установить контакт со своим телом - гармонично и стоит затрачиваемых усилий. Следуя указаниям и обратившись к этому телесному чувству я действительно ощутил, насколько тело - не я сам, но инструмент, индивидуально настроенный под меня. Сосуд и ключ ко всей информации о мире вне меня. Соответственно, телу нужно и можно доверять, нужно "почитать его как храм души" и прислушиваться к тому, что оно знает.
Естественно, сказанное мной не имеет ничего общего с тем, чтобы слепо следовать желаниям тела, находясь у него в плену. Я говорю об осознанном сотрудничестве. О концепции, когда тело даёт возможность твёрдо стоять на земле, а это, в свою очередь, позволяет высоко подняться сознанием. Соединить небо и землю. Да, это формулировка запала мне в душу.)

"Присутствие другого человека, готового разделить все, что бы ни проявилось во время психотерапии, вызывающее чувство безопасности и стабильности, — наиболее мощный положительный фактор. Если мы не пытаемся ничего улучшить или изменить, не стараемся что-либо добавить от себя (даже если у клиента проявляется нечто отрицательное), а просто говорим, что очень точно понимаем происходящее, предлагая свое присутствие, — это помогает клиенту оставаться в своих переживаниях, погружаясь в них все глубже и глубже. Возможно, это наиболее важная вещь, о которой необходимо знать всякому, кто пытается оказывать помощь другим". (с)
Не мог не процитировать эту мысль, хотя просто потому что именно этот подход я когда-то положил в основу работы с авторами как редактора. Не знаю уж, какое внутренне чувство мне это подсказало, но да, такой подход работает, действительно работает, действительно помогает.

"Прошлое не является простой совокупностью оформленных и фиксированных событий. Все, что происходит в настоящем, должно включать в себя прошлый опыт, но при этом настоящее нельзя считать всего лишь реорганизацией прошлого опыта. Настоящее — это некое совершенно новое событие. Оно придает прошлому новую функциональную направленность и новую роль. В новой роли прошлое и структурировано будет совершенно по-иному. Более того, оно будет не только по-новому интерпретироваться, но и совершенно по-новому функционировать в новых событиях настоящего, даже если индивид не будет осознавать всех этих изменений. Говоря метафорически, происходящие в настоящем переживания изменяют прошлое. Это открывает новый способ взаимодействия прошлого и настоящего.
Настоящее — это всегда новая целостность, даже если индивид в точности оживляет и повторно переживает прошлое событие. Эмоции и воспоминания, связанные с прошлым, возникают как часть личности, существующей уже в настоящем. Так прошлое изменяется в совершенно новое настоящее. И даже если присутствие прошлого скрыто не отмечается, оно может продолжать себя, может быть включено в новую целостность как часть процесса переживаний, происходящих в настоящем. Таким образом, прошлые события не фальсифицируются задним числом — примерно так, как это делалось в отношении прошлого в Большой Советской Энциклопедии, — но при этом их роль на уровне тела нередко приобретает совершенно иную функцию". (с)
Интереснейший взгляд на прошлое и настоящее. Я был восхищён. Как-то никогда особо не рассматривал этот аспект, но такой взгляд мне импонирует.

"Каждое переживание и событие скрыто содержит в себе возможность дальнейшего развития. Но чтобы обнаружить это, необходимо почувствовать неотчетливое ощущение данной возможности, неясную грань переживания".(с)
Интересно сказано, но ещё интереснее выглядит на практике.)



URL записи