Я стоял на остановке, смотрел вглубь дороги, ожидая автобус, и думал о том, что пора кардинально менять мировосприятие. И самое важное, что нужно сделать - это отринуть все пережитки настоящего и негативно-человеческого, столь распространённого и повсеместно встречающегося, что невольно начинаешь воспринимать их как норму. Но это не норма и заблуждаться не стоит.
Во-первых, я предлагаю себе отринуть все страхи, комплексы и неуверенности. И не так, как я делал это раньше - по косточкам разбирая каждую, копаясь в детстве и глубине, разбирая все причины, почему оно имело место быть и после долгое время вынашивать в себе эту решимость, наконец, перешагнуть и гордо поднять голову. Нет, это всё долго и, на самом-то деле, отдаёт себяжалением. Я предлагаю себе просто отринуть их, как если бы это была не часть чего-то, уходящего вглубь корнями, а всего лишь луковая шелуха. У меня есть большие основания думать, что так оно и есть на самом деле. Нужно только решиться. Конечно, корни придётся искать всё равно, но суть здесь уже совсем другая.
Во-вторых, я предложил бы себе меньше думать о том, что _не_ так. Все эти перемывания того, что ооо, столько дел, столько дел, как я всё успею, куда бежать, я не хочу универ, я и это не хочу и то, а хочу я вот то, но так как я вынуждена делать то - а я не хочу и потому туплю в стену - то всё это затягивается и я не могу толком сделать даже те дела, которые мне по душе. Зачем вот это всё? Не проще ли методично делать? Дела - они, знаете ли, конечны. Рано или поздно квартира будет прибрана, рабочее место собрано, универ сдан. И всё! Свобода же! И да, я знаю, что всегда добавляются новые дела. Но они, опять же, не такие уж большие и не так часто сваливаются. Ну, если делать методично. В режиме аврала всего всегда неподъёмно много, угу.
В-третьих, я предлагаю себе окончательно вычеркнуть из категорий, которыми я оперирую в жизни, такие вещи как "одобрение", "социальный успех", "ориентированность на рынок", "ориентированность на современный язык и приоритеты окружающих" и тому подобные вещи. Не то чтобы я часто этим пользовался, нет. Стоит признать, что тут я всё-таки прошёл немалый путь. Однако предлагаю себе шагнуть ещё дальше и отринуть все эти категории как таковые. Причина такого предложение - это всё равно фонит на творчество. И это мешает мне, очень мешает. И так как подстроиться в современную среду - вариант, но не вариант, то выход я вижу только один - занырнуть в себя, полностью отдаваясь творчеству в том виде, в каком я найду его внутри себя. И выражая его именно так, как я найду внутри себя, а не пытаясь что-то там под кого-то заравнять. Это будет сложно, но интересно.
Хм. Ну, это пока все конструктивные предложения, которые я могу внести.)
Выходные прошли в целом плодотворно. Субботу в большинстве своём гамал в Tropico 4 *О* (Мигель, огромное спасибо). В воскресение отвис и сделал много дел. А вечером - уже около 22 - мы отправились в небольшое путешествие. Заехали в Академгородок, чтобы посмотреть на красивый дом (!), потом катнули до Бердска, затем проехали по дамбе и вернулись домой около 1.30. При том, что у троих из нас четверых сегодня работа, а значит подъём в шесть утра - это, конечно, лол. Фото очень любительские, но как получу может быть что-нибудь и выложу.
Закончить же стоит стихотворением Иосифа Бродского:
...и при слове "грядущее" из русского языка
выбегают мыши и всей аравой
отгрызают от лакомого куска
памяти, что твой сыр дырявой.
После стольких зим уже безразлично, что
или кто стоит в углу у окна за шторой,
и в мозгу раздается не неземное "до",
но ее шуршание. Жизнь, которой,
как даренной вещи, не смотрят в пасть,
обнажает зубы при каждой встрече.
От всего человека вам остается часть
речи. Часть речи вообще. Часть речи.
Ибо нет одиночества больше, чем память о чуде
Iserkal
| понедельник, 03 декабря 2012