Настроение сейчас - деловое
Пока я тут на крыльях любви и слишком увлечён, чтобы чем-то заняться, расскажу, как вчера гулял по магазинам. Книжным, вестимо.
Мысль пришла ко мне внезапно. В здравом уме надевать одежду и выбираться на улицу совершенно не хотелось, но внезапная тяга в ближайший книжный магазин, заставила пренебречь неудобствами.
На улице у нас, к слову, ужасный смог. И сегодня он ещё сильнее, чем вчера. Вроде как горят леса Красноярска. И я горю вместе с ними. Следующую неделю обещают сплошь из дождей И Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО ТАК И БУДЕТ.
Но, возвращаясь к книгам. Читалку мне подарили только в апреле, а значит целых три месяца я воздерживался от покупки книг. Кстати, я очень удивился, что всего 3 месяца. По количеству прочитанного и степени моего родства с милейшим kindle мне казалось, что мы вместе полтора года. ну или хотя бы год. Приятное удивление.
В общем, сначала я с умным видом отправился в отдел фэнтези, чтобы в очередной раз не обнаружить там Камшу. Побродил между полками, полюбовался на Мартина. Оценил, что серия, которую я раньше брал, возросла в цене без малого на 300 р, озадачился и пошёл в художественную литературу. Побродил там. Прошёл по биографиям, которые, к слову, не очень люблю за редкими исключениями. Затем оказался у любопытнейшей полочки с книгами о Н-ске. Нашёл божескую толстенькую книгу "Зелёное вино" Геннадия Прашкевича о литературной жизни Академгородка с 60-х гг XX в. Всего 170 р., кстати. По сравнению с остальными ценниками - это даром. Только я до сих пор смеюсь, когда вижу название издательства: "Свиньин и сыновья" (я категорически не мог прочитать название правильно первые раз десять ). В общем, эту книжку я взял.
Дальше я решил, что хватит оттягивать прекрасный миг и поднялся на второй этаж, где стоит всё научное, что есть.
Читалка мне действительно сильно помогает экономить деньги, так как теперь я могу не покупать то, что и так прочту. Я могу тратить деньги на то, что раньше бы никогда не купил.
Вчера я завернул в неожиданный отдел.... не помню, как он называется, но там стоят справочники по физике, химии, астрономии, биологии и прочем подобном. Очевидно, что я не физик и не биолог, так что делать мне там по большому счёту нечего. но! Тут я нашёл прекрасную серию "Династия". Заинтересовал меня Эрик Кандель "В поисках памяти". Когда же я прочёл, что это лауреат Нобелевской премии, который исследует некоторые стороны психики через биологический анализ, то восхитился и сцапал его, несмотря на цену.
Вообще, я должен сказать, что мне кажется ужасно унылым, что я ровным счётом ничего не знаю о современной науке. Да, в школе меня учили теории Дарвина, основам биологии и прочим таким вещам. В школе я даже думал, что всё это мне не сдалось. Но сейчас стало очевидно, что лишённый этих знаний, я бы смотрел на мир ещё уже, а значит был бы совсем ущербен и безнадежён. Но проблема даже не в этом. Насколько я знаю, теория Дарвина уже научно опровергнута (где бы ещё найти и зачесть опровержение), но что-то как-то не наблюдается, чтобы эти знания неслись в массы. Тут мой папа, конечно, спросил бы меня: "А зачем кому-то бы понадобилось нести их в массы?" - и, возможно, был бы прав. Но мне тоскливо и грустно от того, что я - увы, это стоит признать вслух - безнадёжно погряз в прошлом, изучая то, что было написано очень и очень давно.
Не помню, где вычитал, но помню, что это относилось к Юнгу. Учёный писал, что срок жизни любой теории 70 лет. За это время она устаревает, а значит должна эволюционировать, быть продолжена последователями. Конечно, закон гравитации не устареет, но мысль всё равно интересная. Ну и плюс мне хочется знать, мне хочется быть up-to-date в том, в чём я хочу быть компетентна. Это сложно хотя бы потому, что каждый день что-то меняется и за этим нужно следить. Но это здорово.
В общем, вторую книгу, которую я схватил стала "Мог и душа" Крис Фрит. Этот современный британский нейрофизиолог пишет о том, как нервная деятельность формирует наш внутренний мир.
Совершенно не могу обещать или судить, как у меня пойдёт такая литература. Но даже если я с ней не соглашусь - особенно если не соглашусь! - это всё равно будет толчком к исследованию.
Ну и на прощание я прихватил с собой подробный учебник по анатомии человека, о чём давно мечтал, но не решался.