Это цитата сообщения Японка Оригинальное сообщениемозаики Равенны, часть 3: Сант-Аполлинаре-Нуово, старый завуч, OKAY mode on, котики-наркотики

Продолжая и цикл укуренных рассказов про Равенну, посвященных моему другу Тому, он же Iserkal_Bernstein, я покажу вам один из наиболее известных равеннских храмов, который, как это принято в древнем искусстве, неимоверно доставляет своей манерой изображения людей и животных а также пониманием мира и человека в целом.
Прежде всего оговорюсь: все самые важные памятники искусства Византии, находящиеся в этом городе, были созданы в основном в ранний и средний периоды развития византийского искусства. Ранний - это ориентировочно с пятого по седьмой века, средний - восьмой-девятый, и, наконец, расцвет Византии пришелся на века с девятого по двенадцатый. Позже они были сломлены нашествием латинян, постепенно теряли свою уникальную систему организации управления государством - один из императоров сглупил и в попытке сделать госаппарат более гибким передал властные полномочия группе семей, что привело к созданию прослойки олигархии, а олигархи еще ни одному государству хорошо не сделали. Потом Византия была вынуждена подписать унизительный договор, согласно которому их православная церковь отныне подчинялась Папе Римскому. В пятнадцатом веке Византийская Империя прекратила свое существование.
Но в нашем случае до этого еще далеко, на дворе пятый век, век внушительных церквей и незамутненных интерпретациями древних идеалов, урурур :3
Кстати, еще одно отступление перед тем, как мы начнем. Сколько я изучаю искусство древних народов, столько раз за разом прихожу к выводу о том, что в общих чертах история цивилизаций единообразна. Начало с архаичными и прямодушными, что ли, формами самовыражения. Дальнейшее развитие, каким бы оно не было, развитие основной идеи миропонимания людей этой культуры, усложнение форм и видов искусства и ололо. Постепенно все скатываются в эклектику (и с завидной регулярностью начинают таскать идеи у востока), затем следует один или несколько ренессансов, в ходе которых предпринимаются попытки вернуться в далекий, целостный, ясный, полный первозданной чистой энергии архаичный период. И, наконец, мучительное угасание. (Во всяком случае, мне оно всегда представляется мучительным, я так всех жалею, так за них переживаю - эллинизм был моей личной трагедией, как и вторжение латинян в Константинополь Т.Т)
А теперь - к мозаикам.


Сант-Аполлинаре-Нуово - церковь, выстроенная на рубеже пятого и шестого веков остготом Теодорихом. Это трехнефная базилика, типичная для своего времени постройка. Выглядит так:


Теперь скажу пару слов об архитектуре, это важно знать. Что вообще есть базилика? Это изначально не было церковью, там велись торги, вершился суд и вообще по моим представлениям был полный балаган. Церковные постройки такого типа - прежде всего отличительная черта византийского искусства. По сути базилика - это просто такой тип строения, где есть нечетное количество нефов - один неф, три или пять, - неодинаковой высоты. В данном конкретном случае все очень просто - центральный неф выше боковых. Все. Это самое главное) Возвышающийся неф вы и сами видите. План постройки:


Что здесь долбанутого, так это барочная апсида. Что она забыла в храме шестого века, лол? Вот с пометками и объяснениями:


Я, как всегда, очень эмоционально отношусь к искусству XD Сейчас все объясню. Нартекс - пространство у входа в храм, предназначавшееся для тех, кто еще не крещен и желает ознакомиться, для неверующих и ищущих защиты и предположительно для тех, кто не собирался присутствовать на службе, но хотел помолиться. Ахтунг, обведенный зеленым цветом - колокольня. Обратите внимание, она стоит вплотную к церкви. Постепенно, с веками, башня сольется с телом храма, потом башен станет больше одной, и в итоге именно этим мы обязаны чудесным башенкам сказочных замков эпохи котики готики и неоготики *____* Или меня проглючило?.. Во всяком случае, на парах говорили так и с лекций по древнерусскому зодчеству я припоминаю что-то в этом духе.
Про три нефа все ясно, я думаю, потом нефов будет пять. Много! Разделены они цепочками колонн, конкретно в этом храме - коринфского ордера. Если кто не знает про ордеры, махните, расскажу. Это такие базовые вещи, их надо освящать)
Да, и еще - слово "неф" в русском языке принято писать через "е", а произносить через "э". Не наоборот. Теперь перейдем к мозаикам.
Если свести то, что пишут о мозаиках Нуово умные люди, к паре предложений, то получится вот что: мозаики созданы в эпоху Теодориха и позднее частично переложены, чтобы стереть память об остготах, но полностью стереть они то ли не смогли, то ли не захотели (об этом тоже скажу). Сами по себе мозаики - яркая иллюстрация того, как ранневизантийское искусство кладет на античность и движется к востоку. Делятся на три группы: верхнего, среднего и нижнего ярусов.
Вот, например, портрет правителя, похожего на престарелую завучиху государственной школы:


Все иностранные википедии придерживаются мнения, что это Юстиниан. Но мы-то с вами помним, что Юстиниан выглядит по-другому, мы видели мозаики Сан-Витале! И не смотрите, что там написано, надпись - дело рук людей, живших много позднее. Есть еще другой вариант - Теодорих. Никто точно не знает. В общем, умиляемся чудесному его лицу и милым украшениям, совсем как у престарелых учителей
Вот часть алтарной преграды, которая кажется мне жутковатой.


С алтарными преградами тоже интересная история. Сначала это были.. ну, просто преграды. В базиликах же проходили судилища и торги. Потом, с формированием храмовой архитектуры христианства они превратились в алтарные преграды - католики оставляют алтарь открытым, русский иконостас скрывает его полностью да еще и сам по себе весьма непрост, но это как-нибудь в другой раз опишу, если будет цикл сообщений об иконах и древнерусском искусстве. Хм. Интересно то, что алтарная преграда здесь неоднородна. Вот, например, другой кусок, в котором можно видеть как крест, в котором нет ничего неожиданного, так и (внезапно) свастические элементы орнамента и даже (тут рискованная территория, лично мои предположения, делим на сто) плетенка, характерная для варварских народов Европы того времени. То есть вновь - ранний этап, когда язык собственно византийский (я про искусство, а не про языкознание, если что) еще не совсем сформирован и ищет себя, полно заимствований. Кардинально противоположный вариант эклектики - при упадке и манерности. Но это им еще лет семьсот не грозит.


Вот так выглядит собор изнутри. Съемка велась из бокового нефа и видим мы как неф центральный, так и еще один боковой. Теперь стало яснее, что эти постройки представляют из себя? Обратите внимание, что их двухъярусность дает дополнительные возможности в плане освещения: окна первого яруса + окна второго яруса, лампочек-то не было. Кстати, еще одна пометка личинки искусствоведа, ничем не подтвержденная - позже, когда создадут наконец купол, а потом даже приделают к нему барабан, ситуация с освещением будет аналогичной. Окна в барабане - стильно, модно, молодежно. Пока, правда, довольствуемся базиликой. Купол есть только в мавзолее Галлы Плацидии. Ну, еще в мавзолее Теодориха, но он риальни очень смешной, если успею, и о нем тоже скажу.


Итак, мозаики верхнего яруса центрального нефа, изображающие сцены Нового Завета. Выкладываю, как обычно, не все, а только самое доставляющее. Но тут, признаюсь, у меня глаза разбегались. Очень рекомендую пройти по ссылке в конце поста на википедию и ознакомиться с остальными, они того стоят. А пока - самые сливки Х) Например, исцеление расслабленного. Это, если что, не я придумала, это устоявшееся название данного сюжета в русском православии. Конечно, забавно и то, что значение слова успело поменяться, и их лица и эта иерархичность фигур почти древнеегипетская. Кстати, файл назывался "нуово паралитико", что звучало грозно и впечатляюще, я даже повторила вслух. Нуово паралитико. С ума сойти.


Конечно, все лица прекрасны. Апатичный Христос, полный экспрессии "паралитико" с протянутыми лапками. А двое ребят вверху! Тот, что справа, напоминает мне


Смотрим на кота, не на надписи. Я брала его со страницы Сумераги, так что.. хм. Ну нравятся мне такие вещи тоже. Что делать. Чтобы не оскорбить ничьих чувств, все предосудительное замазано. И если кто усмотрел тут оскорбление религиозных ценностей, имейте в виду, что, во-первых, Нуово давно музей, а не храм, и, во-вторых, здесь идет речь исключительно о моих личных ассоциациях, а они у нас у каждого в меру испорченности. Так что я, может быть, и озабоченный слэшер, но сами мозаики прекрасны и отношения к этому не имеют.
А "паралитико" тем временем такой:


Интересно, что он хотел поведать миру. "JESUS Y U [NO] REAL"? Предположений куча, но на большее у меня не хватает ресурсов знания английского языка. Оставляю это вам, если захотите пофантазировать.
А вот "Воскрешение Лазаря", сюжет, который никогда не оставляет меня равнодушной! Все существо Лазаря как бы выражает собой один большой OKAY


А вот тоже отличная штука - отделение овец от козлищ. Мотив этот - эсхатологический, то есть связанный с темой конца света. Второе пришествие, Страшный Суд и так далее. Тут классно все - начиная от самих овец и заканчивая Христом, которому явно давно и прочно надоели и овцы, и козлища, и ангелы, и он сам. Кислое такое личико. А тот, что слева от Христа - четкий такой пацан, "щавсёбудет". Обращаем внимание на отличительную черту Христа, крестчатый нимб. По нему Христа можно узнать даже тогда, когда иконография еще не сложилась, как здесь, например.


Следуем далее. Если в цикле, части которого я вам сейчас продемонстрировала, лик Христа умиленный, добрый и благостный, то в следующем он уже внезапно бородат и весьма суров. Например, предсказание об отречении Петра: сплющенный петух! :О Странное и какое-то намекающее лицо спутника Христа! :ОО Такое впечатление, что он предлагает нелегальный товар.


А вот жены-мироносицы у гроба. Тут интересно как малое количество жен (всего две!), так и лица. Очень много эмоций на них отражено. Та, что в синем, вообще яростная и суровая дева - МЫ ПРИШЛИ УМАСТИТЬ ТЕЛО СПАСИТЕЛЯ БЛАГОВОНИЯМИ ПОЧЕМУ ГРОБНИЦА ПУСТА? Вторая спряталась за нее и, кажется, оробела. А ангел их успокаивает. :3 Да и сама гробница с какой-то торчащей перекошенной балкой внутри..


Так, а вот "Суд Пилата". Ну, тут делайте со мной что хотите, но у парней за спиной Пилата ОЧЕНЬ ДВУСМЫСЛЕННЫЕ лица. Сам Пилат ухмыляется чрезвычайно лукаво. Видимо, тогда еще не было точки зрения, привитой нам Булгаковым - я о том, что Пилат тоже нравственно страдал. Христу снова скучно. А старик рядом с ним сделал губки бантиком.


Спустимся ярусом ниже: здесь здания! Их однозначно называют палатами Теодориха. Смотрите внимательней, что тут не стыкуется кроме перспективы, композиции и тому подобного?..


РУКИ! Руки Теодориха и его свиты, которых пытались скрыть, переложив мозаику. Память об остготах уничтожалась. Но колонны они не тронули и, может быть, были правы - ну кто там особенно станет разглядывать?


Вот то, чем Сант-Аполлинаре-Нуово известна в первую очередь, но мне не очень нравится: процессии. Процессия мучеников, а напротив - процессия мучениц. Помещаю исключительно как дань памяти. Мне самой тут ничего особо не приглянулась, кроме того, что - ну да, их много, все куда-то идут, любопытно. Вот такие они (мученицы - примерно то же самое, только женщины и одеты побогаче):


И в заключение - вкусняшка! Поклонение волхвов! Они сами, их позы, лица, одежда (ШТАНИШКИ ^______^), какие-то пальмы на заднем плане, уииии :3333


На этом разговор о Сант-Аполлинаре-Нуово можно считать законченным. Вообще-то я надеялась в один пост уместить и Нуово и Классе, но обе эти церкви известны в первую очередь мозаиками, все мозаики, даже если выбирать самые смешные, очень хороши, все надо описать.. В общем, я писала этот пост четыре часа практически без перерывов, потому что решила, что лучше я продлю равеннский цикл, чем упущу хоть что-нибудь из этой красоты XD в следующий раз расскажу о Сант-Аполлинаре-ин-Классе. В любом случае даже если освящать по полной всю Равенну, остались только Классе и мавзолей Теодориха, над которым я еще размышляю - делать или нет.
Так что всем добра, я, как всегда, с трепетом жду ваших отзывов и посылаю вам лучи любви :3


URL записи