Это цитата сообщения Японка Оригинальное сообщение
Итак, настало время делиться тем, что нравится мне и чему я учусь. Начнем с того, что я только что сдала - византийского искусства. Византийское искусство, как мы все прекрасно знаем, предварило искусство русское - именно ту нашу православную культуру с церквями и иконами, которую мы и представляем себе при произнесении словосочетания "история русского искусства". Про русское искусство и иконы я тоже обязательно напишу, кажется, этим особенно интересовалась Сумераги, а пока - первый пост в рубрике я посвящаю моему другу Тому, он же Изеркал, он же Оль и просто хороший человек, Iserkal_Bernstein.
Сразу предупреждаю: я могу ошибаться, я еще только учусь. Буду рада и благодарна любым поправкам и уточнениям, если у вас таковые найдутся.
Прежде чем говорить о мозаиках, вкратце обрисую ситуацию. Рим пал, разделенный на две части - Западную и Восточную. Восток к моменту развала Рима приобрел гораздо больший политический вес, чем раньше, стал богат культурно, вся жизнь сосредоточилась там, взамен варварского Запада, где народ был занят тем, что едва начал переваривать культуру варварских народов, христианизировать ее и так далее. На Западе в это время искусство крайне неравномерно, ни о каком едином стилевом языке и речи быть не может. По сути дела наступает время, которое принято называть Темными Веками, ориентировочно по времени - шестой-восьмой века. Конечно, они никакие не темные, нормальные времена, просто искусство еще складывается. В какой-то степени можно говорить о единстве лишь к моменту формирования романского стиля, да и то с натяжкой. Настоящим стилем в современном понимании этого термина станет только готика, до нее еще далеко и Восток (читай: Византийская империя) безраздельно правит умами детей своих.
В чем же была идея византийского искусства? Если сравнивать с предшествующей римской культурой, то различие очевидно: взгляд на человека и на назначение искусства. Если римляне стремились видеть и выражать реальный мир таким, каким он был и за счет этого достигли небывалой для того времени натуралистичности, прекрасной проработки светотени, динамики, живописности (это может казаться натяжкой, но посмотрите на эти мозаики и посмотрите на то, что было до них - все сразу поймете) византийцы двигались к символичности изображения. Они унаследовали от раннехристианского искусства (то есть искусство римских катакомб, росписи на стенах помещений для трупов, где собирались первые христиане - там все было весело) ту самую реалистичность, если это можно так назвать, и при этом символичность (если бы христиане нарисовали христа и подписали его, то им бы мало не показалось - злые язычники этого не любили, вот и зашифровывали христиане свои изображения)
Конечно, на этом византийцы не остановились и постепенно создали свой, уникальный художественный язык
Например, они безумно любили мозаики. Ничто так не красит храм, считали они, как куча мозаик.
И, возможно, были правы.
Мозаики кажутся мне забавными и трогательными, поэтому сегодня я расскажу именно о них - о самых известных, конечно.
Начнем с одной из моих любимых тем - мавзолей Галлы Плацидии, построенный в V веке.
Собственно, выглядел он вот так:
Может быть, и не очень представительно, но тут сразу несколько фишек. Начнем с архитектурных - здесь имеет место совершенно уникальная ситуация, когда снаружи кажется, что крыша - она просто крыша, а заходишь внутрь и там купол. Они его сделали наконец-то, поздравим ребят, купол - это очень красиво, но если не уметь распределять его вес по системе арочных конструкций (готика, до тебя еще далеко), то это офигеть как тяжело. Отсюда - приземистость постройки, толщина стен, невозможность сделать большие окна. Впрочем, для Византии вообще характерен непрезентабельный вид храма снаружи и богатейшие украшения внутри, они считали это символом богатого внутреннего мира верующих и призывали отказаться от внешнего блеска. Том, которому посвящена эта первая в истории ознакомительная статья об искусстве, наверняка бы одобрил такой подход. Я, во всяком случае, одобряю всецело.
Итак, это то самое начало крестовокупольных построек, которые так нравятся византийцам. Позже из этой простой штуки вырастут церкви и соборы гораздо более сложной модификации, и все в плане будут иметь крест. Место пересечения двух частей креста называется средокрестие и перекрывается куполом. Малая.. как бы ее назвать? перекладина креста позже будет называться трансептом, а большая перекладина разделится соответственно на пространство храма (большую часть, неф) и апсиду (малую часть), где будут делать алтарь, помещать изображение Богородицы и так далее. Чаще всего ориентированы церки с запада на восток, так, чтобы на восток смотрела апсида (символизм, уууу). Но здесь этого еще нет, конечно, да и не церковь это вовсе.
План мавзолея:
Вторая фишка - в самой Галле Плацидии, судьба которой как бы намекает нам, что исторические реалии были непросты. Вот тут лучше меня все сказала википедия (ссылка в конце поста, если что), я буду краткой - сестра тех двоих, между которыми поделили Римскую империю, жена варварского короля и позже - римского полководца, регентша, несчастная, наверное, женщина.
В мавзолее стоят три гробницы, но кто там похоронен - вообще неясно. Точно не она, точно не ее сын, да и анализ уже не сделать, потому что в XVI веке какие-то малолетние придурки засунули в гроб зажженную свечу, чтобы рассмотреть останки на кипарисовом троне, и произошел пожар.
А теперь мозаики. Просто про все, что там есть, вы и так сможете прочесть в любом интернет-источнике или книге, так что тут - только мои любимые и самые странные. Есть, например, Христос, иконография которого еще не сложилась, и лицо у него забавное очень. Что-то среднее между
и
Сам сюжет чрезвычайно распространен в раннехристианском искусстве - безбородый юный Христос в образе доброго пастыря, где овцы - это паства, верующие, идущие за ним к божественному. Сама мозаика:
Кроме лица Христа есть еще и овцы, конечно, они ужасно кавайные и несуразные.
Вторая из самых полюбившихся мне мозаик - святой Лаврентий, "бесстрашно шагнувший навстречу огню". По другой версии, это тоже такой Христос. Так как иконография к тому времени еще не сложилась, точно никто не знает. Но - мученическая смерть, все дела. Самое милое тут - шкафчик и этот огромный мангал, в который идет Лаврентий. Или даже не мангал, а есть в глубинке до сих пор такие лазилки во дворах :3 по ним очень классно прыгать туда-сюда, особенно если целые перекладины, не поломанные :333 Шкафчик мил наивностью своей - к чему он тут?.. зачем?.. Мне кажется, просто заполняет пространство, чтобы композиция не казалась перекошенной. И это хорошо.
В качестве завершения темы с Галлой Плацидией могу сказать, что окна там закрыты алебастровыми плитами, из-за чего в солнечные дни создается просто невероятный эффект теплого золотого света, который затапливает помещение. Я смотрела на это в фильмах и на фотографиях, буквально пуская слюни от экстаза. Это офигенно **
Перейдем к следующему памятнику, Сан-Витале, это тоже церковь в Равенне, также известна как Церковь Святого Виталия - это если все же перевести название. Построена в VI веке. Выглядит она довольно любопытно:
И вот план, чтобы было немного яснее:
Самые известные и интересные ее мозаики находятся в апсиде. В конхе апсиды (это такая скругленная часть вверху в самом центре, ее еще видно отовсюду) изображен Христос (и снова он неканоничен!), по сторонам от него правители - император Юстиниан со свитой, и, на другой стороне - его жена Феодора, или Теодора, тоже со свитой. Выглядит это примерно так:
Христос вблизи и без моих дурацких пометок :3
Интересности: у него из-под ног вытекает четыре реки. Целых четыре, представляете? Вообще говорится об этом как "из каменистой поросшей лилиями почвы под ногами христа вытекают четыре реки Эдема, что прославляет Христа как вечный источник" - я почему-то всегда бываю либо слегка разочарована, когда сначала читаю текст, а потом вижу мозаику или фреску (ожидала после такого поэтичного описания чего-то большего), либо удивляюсь, где там столько влезло, я же помню изображение, какие четыре реки О_О
Юстиниан и Феодора:
Самое классное в них - очевидная портретность, яркая характеристика. Вы только посмотрите в эти лица @___@
Я думаю, художники им польстили, но ведь иначе и никак - церковь все-таки. Странно, что изображения поместили туда еще при жизни изображенных, святыми они не были, отцами церкви - тоже. Еще одно свидетельство того, как свободна была изначально церковь от канона. Феодора, кстати, была публичной женщиной до того, как понравилась Юстиниану и была взята им во дворец.
Они потрясающе красиво одеты, очень богато - передается их одежда скрупулезно. Они подносят церкви дары - донаторы и их изображения будут появляться в церквях и впоследствии (маленькая хитрость - донатора можно отличить по квадратному нимбу, потому что квадрат есть земное, Христа - по крестчатому нимбу и аббревиатуре "ихтис").
Ах да, и еще - сама Феодора явно проработана портретно, две женщины рядом с ней - тоже, а остальные как из инкубатора.
Если мозаики омномном понравились, то читать лучше всего Лазарева В.Н., самый крутой специалист по Византии.
Я очень сильно хочу спать, поэтому про Баптистерий Православных, Баптистерий Ариан, Сан-Аполлинаре-ин-Классе и Сан-Аполлинаре-Нуово сделаю пост завтра.
Ну что же, вот примерно так и будут выглядеть мои посты по искусству, которые я планирую продолжать публиковать просто потому, что мне интересно их делать