Так как пришло время возвращать книгу в библиотеку, то ничего не поделаешь. Выписываю цитаты, отрываю бумажки-закладки и жду, когда куплю книгу себе на полку. Для памятки: дочитала до Дня четвертого.

"В грех вводит как избыток сведений, так и их недостаток. Я не говорю, что источники знаний должны быть под замком. Напротив, я считаю это безобразием. Я говорю иное: что касаясь тайн, способных служить и добру и злу, мудрец может и даже обязан укрывать их за темными словесами, внятными лишь таким, как он. Путь познания труден, и трудно отличить благое от дурного. А ученые новых дней - чаще всего карлики на плечах карликов". (с)
- вот я прямо поддерживаю-поддерживаю. Некоторые знания становятся опасными, когда предаются чрезмерной опопселой огласке, и многим попросту не нужны. Пожалуйста, без дебатов. Моё глубочайшее имхо.

""Чтобы существовало отражение мира, мир должен иметь форму", - ответил мне Вильгельм. Признаюсь, чересчур философично для моего юношеского понимания". (с)
- подумать. интересно.

"-О лампаде позаботишься ты. Зайдёшь на кухню в обедню возьмешь одну.
-Украсть?
-Позаимствовать, во славу имени Господня" (с)
- Вильгельм, ты няша^^

"-Да что же... значит, мы в таком месте, откуда отступился Господь... - в отчаянии сказал я.
- А ты много видел мест, где Господь чувствовал бы себя уютно? - спросил в ответ Вильгельм, глядя с высоты своего роста". (с)
- !!!

"К тому привёл неустанный труд воображения - сила, которая, сочетая идею горы с идеей золота, способна породить идею золотой горы". (с)
- отлично сказано.

"Я спросил его: а разве богатства христиан не скапливаются десятилетиями у господ и епископов? А значит, с подлинными своими противниками пастушата не боролись? На это он ответил, что, когда подлинные противники слишком сильны, следует выбирать других, послабее. Я подумал: вот за это простецов и зовут простецами.Только властители всегда и очень точно знают, кто их подлинные противники". (с)
- и вновь отлично сказано.

"На самом деле все в равной степени еретики, все в равной степени догаматики, и не важно, какую веру проповедует то или иное учение, важно, какую оно подаёт надежду". (с)
- подумать.

""...да простит мне Господь эту военную хитрость, раз уж он прощает другим людям столько грехов", - и при этом он так лукаво взглянул мне в глаза, что у меня язык не повернулся высказать ему своё мнение относительно правосудности подобной стратегии." (с)
-- ВИЛЬГЕЕЕЕЛЬМММ *___* XDDD Это будет мой кумир, которого я буду цитировать и чьим прекрасным примером буду руководствоваться^^

"Простецам сообщено нечто, чего нет у учёных, которые нередко теряются в разысканиях универсальнх закономерностей: у простецов есть непосредственное чувство единичного". (с)
- подумать

"Милое дитя, - сказал он. - Перед тобой бедный францисканец, которй, не имея ничего, кроме скромнейших познаний и скудных крох догадливости, коими снабжён по бесконечной милости Господней, сумел за несколько часов разобрать тайнопись, составленную человеком именно для того, чтобы никогда и никто эту тайнопись не сумел прочесть... И ты, жалкий неграмотный балбес, смеешь заявлять, что мы не сдвинулись с места?" (с)
-- не буду повторяться, но... мечта, а не мужчина, нэ? XDDD

URL записи