написано под впечатлением от фильмов National Geographic. Taboo


Это просто поразительно. По культурным обычаям одних стран люди тратят огромные деньги на похороны и проводы умреших. Это нисколько не рационально, но таким образом провожают в путь людей старшего поколения, как сказала одна женщина: "это последний шанс воздать по заслугам". Старость ассоциируется с мудростью, пожилых уважают и чтят, учатся у них и заботятся о них. И, кстати, экономический уровень этих стран, в частности Индонезии, не высок.


С другой стороны - экономический гигант США. Люди говорят, что их дома не приспособлены к жизни с больным старым человеком, а следовательно, желая своим близким лучшего, отправлят их в дом для престарелых. Прекрасно, чудесно даже. Человеку нужно чтобы о нём заботились, чтобы его любили. Смотришь на эту пару, где женщине восемьдесят с лишним, и мужчине девяносто... и душа кровью обливается, когда они рассказывают, что надеялись на заботу своих детей, но вот так вот вышло. У них было большое поместье. Но теперь они сидят в этой комнатушке и говорят друг другу: "что поделать, нам некуда возвращаться".


Ещё меня очень покоробило от факта (факта ли?), что в западном обществе ставка делается на молодость и независимость. Простите, что? Это как с такими приоритетами жить? Извините, но мне хочется верить, что это были ценности лишь подростков США. Вообще, я хотела отложить на время книгу Э.Фромма "Здоровое общество", так как читается почему-то очень медленно. Но теперь у меня есть пара вопросов, которые я хочу прояснить, так что не отступлюсь.


И кстати, мысль которая укореняется в моём сознании: Шпенглер был совершенно прав, когда писал, что: "Конфуций несколько раз был министром; Пифагор основал значительное, напоминающее государство Кромвеля и всё ещё не оценённое антиковедением по заслугам политическое движение. гёте, который образцово отправлял свою министерскую должность, и которого, к сожалению, недоставало в качестве сферы деятельности большого государства, направил своё интерес на возведение Суэцкого и Панамского каналов и его экономические последствия, что и сбылось в пределах точно определённого им срока. <...> И в этом мне видится весомый упрёк по адресу всех философов недавнего прошлого. Чего им не достаёт, так это решающей роли в действительно жизни". Вероятно, это можно отнести и не только к философам.


Ну и раз уж такой приступ словесности... внезапно дочитала вчера "Хрустальный Грот" Мари Стюарт. Как раз под это милое чтиво у меня и крутились в голове шестерёнки о своей идее. Понравилось очень. Надеюсь, следующая книга меня не разочарует. Ещё пересмотрела "Послезавтра".Очень люблю этот фильм за смесь науки, природы, эрудированности, человечества и человечности. А сегодня начала "Тэвистокские лекции" Юнга, и я просто в восторге. Остановилась только потому, что один момент требует размеренных размышлений.


Ну и, конечно, ввиду ужасного настроения и расстроенных чувств, которые с самого вечера сопровождают меня, опять посетила книжный магазин. Добро пожаловать, Ирвин Ялом "Лжец на кушетке", "Когда Ницше плакал", "Хроники исцеления" (совместно с Джинни Элкин), Зигмунд Фрейд "Введение в психоанализ" и Карл Густав Юнг "Структура психики и архетипы"! Меня уносит в психологию, припудренную Тойнби, Шпенглером... ах да. Ещё я очень хочу Хантингтона. Кстати, настроение от книг улучшилось, проверенный способ =)



URL записи